Farbenprächtige 400-Jahre-Jubiläumsfeier

Das ganze Wochenende war gespickt voll mit Attraktionen, Kulinarischen Vorträgen und Konzerten rund um das Thema "Wir bauen Brücken! - miteinander- zueinander". Ein stimmiges Fest bei schönster Spätsommersonne und Vollmond für alle Generationen!

(eh) - Der Startanlass am Freitagabend lief zusätzlich unter der Schirmherrschaft des Erzähltals. Samuel Jakob, Dr. phil., aus Gontenschwil forderte seine Gäste mit Gedanken über Begeisterung, leise Töne des Alltags und Anstösse zu einem Leben miteinander, heraus. Das Publikum liess sich anstecken und übte sich gleich an Ort und Stelle im Brückenbauen zueinander - miteinander. Dabei entstanden schnell ein fröhlicher und lebhafter Austausch. Der Apéro der KuKo verband die Gäste zusätzlich nachhaltig und brückenbauend.

Der Samstag gehörte den Kindern, welche die übergrosse Hüpfkirche und ihr persönliches Programm sehr genossen. Die Erwachsenen waren gleichzeitig zum offiziellen Festakt mit Buchvernissage der Kirchengeschichte Gontenschwil-Zetzwil eingeladen. Kirchenpflegepräsident Kurt Hirt eröffnete die Vernissage in der Kirche. In die Begrüssung der Gäste aus Politik und Kirchgemeinden flocht er die Gratulation an Paul Walser, den Organisten mit ein. Dieser begleitet seit genau dreiundfünfzig Jahren die Gottesdienste an der Kirchenorgel. Dorfhistoriker Rolf Bolliger stellte anschliessend das neue Kirchenbuch vor, indem er über kurioses und interessantes aus den Annährungszeiten der beiden Dörfer berichtete. Die Krönung der Vernissage war das anschliessende feine Risotto aus Bänz's Kochtopf.

Das abendliche Konzert der sympathischen Jugendband high\low city aus Reitnau füllte die Kirche mit einer stimmigen Mischung als Lobpreis- und weltlichen Klängen. Die Songs von Status Quo, Anastacia, Polo Hofer bis hin zu Plüsch liessen die Kirchenbänke beben und die begeisterten jungen wie auch die älteren Zuschauer aufstehen und mittanzen. Unter schönstem Vollmond konnte anschliessend der Abend bei einem letzten Glas Wein ausklingen.

In den Sonntag wurde dann wieder feierlich mit einem Festgottesdienst gestartet. Die Taufe des kleinen Arthur zusammen mit seinen Cousins und Cousinen, die ihre eigenen Taufkerzen dabei hatten und anzünden durften, passte ebenfalls ins festliche Programm. Die am Vortag gebastelte bunte Kartonbrücke wurde während des Gottesdienstes aufgebaut und konnte bewundert werden und die anschliessenden Grussworte im Kirchgemeindesaal aus Politik und Kirchgemeinden wurden kurz und prägnant gehalten. Vom Kirchenrat war Gerhard Bütschi angereist. In seiner Botschaft wünschte er der Kirchenpflege Kraft, Klugheit und Gottes Segen, damit das kirchliche Erbe mit Respekt und Ehrfurcht weitergetragen und den heutigen Gegebenheiten angepasst werden könne. Sein Korb mit den Geschenken enthielt anschliessend lauter Produkte mit "K", vom Kamillentee, Kalorien bis zum Kirsch aus dem Ruedertal. Seine Frau Nadine Hassler Bütschi zeigte etwas später auf charmante Art ihre Brücken zu Gontenschwil über ihre Familie auf und hatte selbst auch einen Geschenkkorb voller "Ginggernillis" dabei. Das tolle Mittagessen aus Aargauerbraten und Gratin schmeckte allen und man genoss die Gemeinschaft unter den beiden Gemeinden, die sich nun noch näher gekommen sind, als sie dies bisher waren.

Das erste Café Mortale lud am Nachmittag ein, über Sterben, Tod und Trauer zu philosophieren und so dem Tod etwas den Schrecken nehmen zu können.

Die Feierlichkeiten zum Jubiläumsjahr begannen bereits im März mit der Vernissage der Ausstellung zur Kirchengeschichte im Dorfmuseum, welche immer noch offen ist und jeden ersten Sonntag im Monat besichtigt werden kann. Das Jubiläumsjahr endet am 23. November mit einem Konzert von Roswitha und Band im Kirchlein Zetzwil und anschliessendem Pizzaessen in der Wuhrhütte.